Questa mattina il clima campano si è attestato irrimediabilmente sul tempestoso, al punto tale da spingermi a chiudermi in casa, in cerca di quel tepore familiare che, in momenti come questi dà tanto conforto. Mi sono attivata, inoltre, per il pranzo di oggi, un buon piatto di pasta e ceci, la cui seguente ricetta è di una mia vecchia zia, che da poco ha superato i cento anni d'età.
PASTA E CECI
INGREDIENTI per 4 persone: 300gr. di ceci, uno spicchio d'aglio, olio, sale ;PASTA E CECI
300gr. di pasta(tubetti o tagliatelle spezzate, o altro) pepe, prezzemolo e parmigiano.
Mettere a bagno i ceci per una notte, con l'aggiunta di un cucchiaio di bicarbonato , badando che i ceci siano coperti da almeno 4 dita di acqua.
Al mattino, sciacquarli e metterli a cuocere a fiamma moderata, coperti da almeno 4 dita di acqua. Dopo 1ora e mezza, aggiungere il sale, e continuare la cottura per altri 15/20 minuti e spegnere.
In un tegame, possibilmente, di coccio far soffriggere aglio e olio, versarvi poi, una parte dei ceci e se necessario diluire con un po' d'acqua, per la cottura della pasta.
A bollore raggiunto versare la pasta e cuocere per il tempo richiesto dal tipo di pasta utilizzato. Dopo 3 minuti, versare i restanti ceci frullati, che daranno una consistenza più cremosa alla pietanza.
A cottura ultimata, mettere in piatto e spargervi abbondante pepe e parmigiano, macinati all'istante.
"Fate del cibo la vostra medicina e della medicina il vostro cibo"
Ippocrate
Nutrizionalmente parlando, è giusto mangiare legumi. I legumi come le lenticchie, i piselli spaccati, i ceci e i fagioli sono ricchi di folato e fibre dietetiche e sono una buona fonte di proteine. Associate a cereali come il mais, il riso, il grano, l'orzo o l'avena le proteine dei legumi possono essere utilizzate efficacemente per la crescita, lo sviluppo e il ristabilimento del corpo.
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